大学语文
 首页  课程简介  师资队伍  教学大纲  授课教案  教学云资源  教学录像  课程拓展  参考书目  学生习作  模拟试题  明辨笃行
文章内容页 教学公告
学生优秀作业:《额尔古纳河右岸》读书报告
2017-12-06 19:57   审核人:

萨满

l 每个氏族有一个萨满,老萨满死后三年在氏族内部会诞生新的萨满,新的萨满身上会出现怪异的举止:尼都萨满不用鹿食草而用自己的气息止住血,光脚踏过荆棘丛叫却没一点儿损伤,妮浩光脚往雪地里跑脚没冻着,病了七天,醒来觉得自己只是睡了一觉;

l 尼都萨满跳舞跳到火里去了,鹿皮靴子和狍皮大衣沾了火星,他竟然一点都没伤着;

l 妮浩将玛鲁王颈下的一对鸭蛋大的铜铃干净利索的吞进口中,在新的玛鲁王诞生之时,她伸出手,将那对铜铃完好无损地吐了出来;

l 萨满是被神保佑的,妮浩萨满掉进深谷却奇迹般地被挂在离路面只有一点远的黑桦树上,与此同时,她的儿子耶尔尼斯温被河水卷走了。

跳神

l 萨满披上沉重的神衣神帽,击打着神鼓旋转地跳起来,在跳上很久之后,被救的那个人的魂灵就回来了,但前提是有另一条生命与其做交换;

l 尼都萨满为病了的姐姐列那跳神,跳完在驯鹿仔倒地的瞬间,列那坐了起来;

l 尼都萨满让在黑暗中连续呆了十几天的人重见了天光,孩子的疥疮在他舞蹈声中飞快得结痂,不再流脓了;

l 尼都萨满用吉田战马的生命使吉田腿上的血痕瞬间消失;

l 妮浩用自己未出世的孩子的生命救了偷驯鹿的汉族人;

l 妮浩最后一次跳神,是用自己生命换来救火的雨。

禁忌

l 吃熊肉是有很多禁忌的,马粪包却故意将熊骨乱扔,被熊骨卡了喉咙,大家想尽办法都没能把熊骨弄出来,最后还是由萨满跳神解决的;

l 达西剥下来的那张母狼皮是不吉祥的,达西走了后,狼皮也没了,多年不孕的玛利亚终于怀孕了;

l 不能往火里吐口水、扔杂物,那是对火神的不尊敬。

自然

l 当年伊万放过了一对得道成仙白狐狸,这对白狐狸知道伊万死后无儿女吊孝,便化做姑娘自称是伊万的干女儿出现在伊万葬礼上;

l 伊芙琳在河边哭泣想要葬身水中的时候,一条蛇爬来为她擦拭眼泪,她们回到营地跳舞,蛇对伊芙琳说“你就是再跳,跳得过我吗?”是达玛拉的声音。

在这部作品中,作者向我们讲述了鄂温克族人们的生活和近百年的历史变化,我们可以从中了解到他们的图腾信仰,生活习惯,文化习俗等。鄂温克人与大自然和谐的生活在一起,像基督教信仰耶稣,伊斯兰教信仰真主安拉那样,他们信仰他们的玛鲁神,他们知恩图报,相信万物有灵,天人合一。萨满是与玛鲁神沟通的人,与教皇不同的是,救人和保护整个族群是他们的使命,跳神挽救人们的生命其实是用另一条生命来交换罢了,驯鹿仔-列那,战马-吉田等等。妮浩萨满既作为母亲又作为氏族的萨满,为了履行救人的使命,不得不一次又一次将自己的孩子给了神作交换,即使她也很不愿意,但她必须这么做,这就是萨满的使命。

鄂温克族人们生活中会发生的那些事科学很难解释,但是又很合乎情理,在作品的最后,他们还是既无奈又向往的融入了现代社会,历史发展就是这么一个循序渐进的过程。

书中鄂温克民族的变迁史上,经历了抗日战争,也经历了文革,抗日战争时,伊万在日本军营里活了多年没事,而文革时期,伊万却因为一张写有俄文的地图被质问,成了残疾。据说是因为这个原因,翻拍的电影一直没上映。

看完《额》,对鄂温克族人的游猎生活有点向往,但想现实点,我们肯定离不开这个信息社会,离不开手机。

北京师范大学珠海分校文学院 大学语文